当前位置:首页 > 通知公告

关于切实做好2022年端午小长假期间师生安全稳定工作的通知

发布时间:2022-06-02浏览:次 来源:安管处

 

校内各单位

端午小长假来临,高考、中考临近,又正值夏季汛期各类安全稳定风险加。按照市教委相关文件精神,为切实加强风险防控,确保教育系统平安和谐,为党的大胜利召开营造安全稳定的良好环境,现就做好近期校园安全稳定工作通知如下:

一、切实做好安全教育工作。单位要在端午放假前通过周末思想教育、班(团)会形式,充分利用短信、微信、橱窗等载体,对师生进行1次以防溺水、食品安全、交通安全、防汛、防火防盗防骗等方面为主要内容的安全教育。特别要教育引导师生在外出活动时不携带易爆易燃物品进入山林、景区,不携带火种到林区、景区游玩,禁止野外用火。

二、切实做好预防溺水工作。端午放假前,党委保卫部牵头对校内水域周边开展1次拉网式排查设置警示牌和必要的安全防护设施端午放假期间,加强家校联系,安排辅导员给学生家长和学生发送1次温馨提示,提醒学生家长做好管护工作。

切实抓好校园疫情防控工作。各单位加强师生员工出行教育引导,按照疫情防控要求,落实健康管理措施。严格落实校门管理,无关人员及车辆未经允许不得入校,加强快递管理,做好预防性消杀,强化生活服务保障,着力满足留校师生“吃、住、学、用、医”等方面需求,及时回应师生合理诉求与关切,增强心理支持与援助,严防次生事故发生。认真落实假期24小时值班值守制度,严格执行健康排查“日报告”、重点情况及时报告的要求。

切实做好交通安全管理工作。端午放假前,党委保卫部、后勤管理处、党政办公室等职能部门对所有校车或校内交通车、电瓶车进行全面彻底的安全排查,发现隐患,立即整改,暂时不能整改的必须立即停用。端午放假期间,加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁使用校车和学校交通车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游等活动。

五、切实加强消防安全管理工作。端午放假前,党委保卫部牵头组织开展1次消防安全专项检查,开展消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全隐患整治等工作,加强消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源的监管。加大巡查管控力度确保校园师生生命财产安全

六、切实做好当前校园稳定工作。各单位要做好矛盾防范化解工作,强化政策宣传,加强师生员工管理、沟通和服务工作,维护校园持续和谐稳定。

、切实做好留校学生安全管理工作。端午放假前,各校要加强学生离校安全教育,提醒学生离校前仔细检查门窗水电,做到关门关窗、断电断水要做好端午小长假期间后勤保障,妥善安排好留校学生或提前返校学生的学习和生活;加强对易发事故区域的夜间巡逻,确保师生安全;端午假期期间,学校不得组织师生集体出游、参与商业性庆典和演出活动。

、切实做好值班值守工作。各单位做好值班值守工作,加强信息沟通,落实安全信息报告制度,遇有紧急、重大情况及时报告,并妥善处理。

 

 

                           重庆文理学院

                          202262